центр открытых инноваций гк "ростех"

Термины и определения

Уникальные технологические компетенции (УТК)

это совокупность знаний, умений, навыков, способностей команды ученых, специалистов, которая позволяет им создавать инновационные технологии и продукты для различных сфер применения, технические характеристики которых отвечают критериям глобального превосходства (превышают характеристики лучших мировых аналогов) или глобальной конкурентоспособности (сопоставимы с характеристиками лучших мировых аналогов).
УТК возникает на базе имеющихся технологических компетенций в процессе решения новых (нестандартных) задач, в основе которых лежат глобальные вызовы или прогнозы научно-технологического развития, и предполагает использование интеллектуального нешаблонного подхода для решения таких задач. УТК передается через обучение и освоение соответствующих навыков и умений, относящихся к данной УТК.
УТК является сущностной основой Центров глобального технологического превосходства (ЦГТП) и Центров глобальной технологической конкурентоспособности (ЦГТК).
Место УТК в инновационном процессе: знания — УТК — технология — продукт / работа / услуга — рынок. УТК является производной от знаний, а технологии являются производной от УТК.
УТК является новым объектом управления в инновационной сфере и основой для ее широкого применения в плане коммерциализации и диверсификации.

Команда УТК

это группа научно-технических специалистов во главе с руководителем, которая обладает УТК, и представляет собой интеллектуальную и инновационную элиту организации. Команда УТК является новым субъектом управления в инновационной сфере.

«Научные» Центры глобального технологического превосходства (ЦГТП) и глобальной технологической конкурентоспособности (ЦГТК)

научно-исследовательские лаборатории, центры, осуществляющие научные исследования и разработки в прорывных областях знаний уровня глобального превосходства и конкурентоспособности, соответственно, и располагающие уникальными материально-техническими, интеллектуальными и кадровыми ресурсами. Деятельность научных ЦГТП и ЦГТК осуществляется на уровнях готовности технологий 1-5. Показатели эффективность научных ЦГТП и ЦГТК – публикационная и патентная активность, индекс цитирования.
ЦГТП и ЦГТК – это статус, который присваивается (снимается) коллективу научно-исследовательской лаборатории, центра уполномоченным органом корпорации, органов власти на национальном, отраслевом, региональном уровнях, институтов развития.

«Инновационные» ЦГТП и ЦГТК

это совокупность команды УТК и необходимых материально-технических и финансовых ресурсов организации, которые во взаимодействии обеспечивают разработку и производство инновационных технологий и продуктов для различных сфер применения, технические характеристики которых отвечают критериям глобального превосходства или конкурентоспособности, соответственно.
Деятельность инновационных ЦГТП и ЦГТК осуществляется на уровнях готовности технологий 6-9, когда есть опытный образец, конкурентные преимущества которого в сравнении с лучшими мировыми аналогами, подтверждены испытаниями, что позволяет начать коммерциализацию продукта/технологии. Показатели эффективность инновационных ЦГТП и ЦГТК – выручка от продаж.
ЦГТП, ЦГТК — это статус, который присваивается (снимается) команде УТК уполномоченным органом корпорации, органов власти на национальном, отраслевом, региональном уровнях, институтов развития как внутренним механизмам опережающего инновационного развития.
ЦГТП и ЦГТК являются новыми объектами управления в инновационной сфере.

Запросы на внешние инновации

это сформулированные научно-технические перспективные и текущие проблемы и задачи (ПРиЗ), имеющиеся в организации, решение которых передается внешним исполнителям, обладающих необходимыми компетенциями, способными решить данные проблемы и задачи, т.е. по существу являются сформулированными потребностями для перспективных закупок внешних инноваций по всему циклу: НИР — НИОКР — лицензии на РИД — продукты / услуги — компании / бизнес.
ЗВИ являются новыми объектами управления в инновационной сфере и бывают трех видов:
ЗВИ-1 – это проблемы и задачи, в основе которых лежат перспективные направления развития отрасли, в которой работает организация, и базирующиеся на прогнозах научно-технического развития (форсайта) и глобальных вызовах. Решение таких ПРиЗ нацелено на создание продуктов и технологий уровня глобального превосходства и конкурентоспособности.
ЗВИ-2 – это проблемы, которые появились при развитии технических систем (ТС) на любом этапе жизненного цикла (от разработки до утилизации).
ЗВИ-3 – это задачи, решение которых требуются при развитии ТС на любом этапе жизненного цикла (от разработки до утилизации).
Сформулированные проблемы и задачи являются основой для создания собственных УТК или поиска внешних УТК.
Владелец проблемы/задачи (запроса на внешние инновации) — это специалист или группа специалистов, которые имеют полномочия и компетенции сформулировать технические требования, достижение которых необходимо для решения существующей ПРиЗ, и оценить уровень и качество выполнения этих требований. Владелец ЗВИ (проблемы или задачи) является новым субъектом управления в инновационной сфере.

Система управления УТК (ЦГТП, ЦГТК)

это комплекс действий руководства организации и команд УТК (ЦГТП, ЦГТК), направленных на формирование и выполнение плана по развитию УТК, включая реализацию новых бизнес-процессов и функционала сотрудников, предусматривающих выявление, декомпозицию, описание и коммерциализацию собственных УТК и привлечение сторонних команд УТК в контур организации, а также обмен опытом, подведение итогов этой деятельности, мотивацию участников данных процессов, прежде всего команд УТК (ЦГТП, ЦГТК) на достижение результатов.

Система управления запросами на внешние инновации (ЗВИ)

это комплекс действий руководства организации и владельцев ЗВИ, направленных на формированием и выполнение плана по ускорению решения проблем и задач, сформулированных в запросах на внешние инновации, включая реализацию новых бизнес-процессов и функционала сотрудников, предусматривающих выявление, формулирование технических требований (технических заданий) ЗВИ, поиск решений и исполнителей по решению ЗВИ с использованием современных инструментов поиска и решений, включая глобальные цифровые платформы патентной и научно-технической информации, краудсорсинговые платформы, компьютерное проектирование и моделирование, ТРИЗ инструменты и др., а также обмен опытом владельцев ЗВИ и исполнителей, подведение итогов этой деятельности, мотивацию участников данных процессов, прежде всего владельцев ЗВИ на достижение результатов.

Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)

представляет собой методологию изобретательского мышления, позволяющую подготовленным ТРИЗ специалистам успешно решать проблемы и задачи, возникающие в процессах разработки, производства и эксплуатации технических систем, на основе применения ТРИЗ инструментов.

ТРИЗ специалист

сотрудник организации Корпорации, успешно завершивший обучение в ТРИЗ школе ГК «Ростех» по 1, 2, 3, 4 уровням стандарта МАТРИЗ, что подтверждается соответствующим документом. ТРИЗ специалист является субъектом в системе управления ТРИЗ практикой и сообществом.

Отличник ТРИЗ обучения соответствующего уровня – это ТРИЗ специалист, завершивший обучение в ТРИЗ школе ГК «Ростех» по 1, 2, 3, 4 уровням стандарта МАТРИЗ на отлично, что означает, что выпускник в ходе обучения на отлично сдал промежуточные и итоговый тесты, решил все учебные и практическую задачи, которому выдан Диплом с отличием ТРИЗ обучения Центра открытых инноваций и ТРИЗ центра ГК «Ростех».

ТРИЗ сообщество Корпорации

это совокупность ТРИЗ специалистов, вовлеченных в деятельность по решению проблем и задач собственной и сторонних организаций в составе ТРИЗ команды или индивидуально. 13. Система управления ТРИЗ практикой и сообществом — это комплекс действий руководства организации и ТРИЗ специалистов, направленный на формирование и реализацию новых бизнес-процессов и функционала ТРИЗ специалистов, предусматривающих их практическое участие в решении проблем и задач организаций, возникающих в ходе разработки, производства и эксплуатации технических систем, а также обмен опытом, планирование и подведение итогов этой деятельности, мотивацию участников данных процессов, прежде всего ТРИЗ специалистов на достижение результатов в решении научно-технических ПРиЗ.

Открытые инновации

это новая парадигма ведения бизнеса, которая основана на широком использовании крупными корпорациями, с одной стороны, внешних компетенций, разработок, знаний и инновационных проектов из вузов и научных организаций, от индивидуальных разработчиков и малых инновационных компаний, в целях ускорения создания и вывода на рынок конкурентоспособных продуктов и технологий на основе совместной деятельности, а с другой стороны, на коммерциализации собственных компетенций и разработок вне компании, как правило, в рамках отдельных инновационных компаний, так называемых спиноффов.

Опережающее инновационное развитие

это процесс деятельности организации, компании, направленный на создание (разработку), производство и вывод на рынок продуктов и технологий, глобально превосходящих существующие аналоги по технико-экономическим показателям и потребительским качествам, что обеспечивает им достижение монопольного положения на рынке.

Превосходство

это обладание характеристиками недоступными оппоненту. Технологическое превосходство основано на обладании совокупностью технологических преимуществ, недостижимых остальными. Следовательно, технологическое превосходство базируется на предвосхищении технологического развития.

Венчурное инвестирование

это долгосрочное (5-12 лет) высокорискованное инвестирование одновременно в несколько инновационных компаний ранних стадий (посевная, стартап), выпускающих глобально превосходящие или конкурентоспособные продукты и технологии, осуществляемое без залога и гарантий за долю в компании и право управления, в целях ускорения развития бизнеса, роста выручки и капитализации компании с последующей продажей доли инвестора и получения высоких доходов.

Сделка «слияния и поглощения» (mergers & acquisitions (M&A)

представляет собой комплекс мероприятий, направленный на объединение двух и более компаний в одну на основе купли-продажи части или компании в целом, в результате чего формируется единый управляющий орган по управлению бизнесом.